PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CAFE BELIKOPI - Therisa Selviyanti; Rike Kusuma Wardhani; Nuril Aulia Munawaroh (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi kerja, lingkungan kerja non fisik, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran koesioner kepada karyawan Cafe Belikopi Kediri dan dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Teknik analisis data yang digunakan antara lain: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Linier Berganda, Koefisien Determinan, Uji t dan Uji F. Pada Uji Validitas diketahui bahwa seluruh item pertanyaan (X1, X2, X3, dan Y) memiliki nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga masing- masing variabel dinyatakan valid, kemudian pada Uji Realibilitas diketahui bahwa hasil nilai Cronbach Alpha > 0,60 sehingga indikator setiap pertanyaan dinyatakan reliabel. Pada Uji t diketahui bahwa 2 variabel memiliki nilai yang positif dan < 0,05 sehingga 2 variabel berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan 1 variabel memiliki nilai tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian pada Uji F diketahui bahwa nilai sig untuk seluruh item secara bersama-sama sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 9,477 > 2,44 maka dapat disimpulkan motivasi kerja, lingkungan kerja non fisik, disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.