ANALISA PENGARUH PENDAPATAN ANGKUTAN PENUMPANG, PENDAPATAN ANGKUTAN BARANG, DAN PENDAPATAN SEWA MENYEWA TERHADAP PROFITABILITAS - Triefany Maryanti; Andar Febyansyah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan angkutan penumpang, pendapatan angkutan barang dan pendapatan sewa menyewa terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 data dengan periode Januari 2017 – Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan hasil yang menunjukkan bahwa pendapatan angkutan penumpang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Pendapatan angkutan barang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Pendapatan sewa menyewa berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dan menunjukkan hasil bahwa pendapatan angkutan penumpang, pendapatan angkutan barang dan pendapatan sewa menyewa secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.