PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP UMKM PADA RESTO DAPUR TARUNA DI BEKASI - Dian Sudiantini; Alvito Dwi Wangsa; Eny Trisno Wanti; Herlin Rahmasari; Zizka Amelia Putri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak manajemen sumber daya manusia (SDM) terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan fokus pada Resto Dapur Taruna di Bekasi. Manajemen SDM yang efektif telah terbukti menjadi faktor kunci dalam keberhasilan UMKM di sektor restoran dan makanan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dan wawancara. Data diperoleh dari pemilik Resto Dapur Taruna, karyawan, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang baik memiliki dampak positif terhadap performa dan keberlanjutan UMKM Resto Dapur Taruna. Penelitian ini menyediakan wawasan yang berharga bagi pemilik UMKM di sektor restoran dan makanan, serta pengelola Resto Dapur Taruna, tentang pentingnya manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kinerja bisnis dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi manajemen SDM yang lebih baik di masa depan.