FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA; BUDAYA ORGANISASI, KARAKTER INDIVIDU, DAN MOTIVASI KERJA - Ramadhani Nurfitria; Rachmat Pramukty (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Hasil penelitian ini dimana kepuasan kerja dapat meningkat apabila terdapat budaya organisasi yang diterapkan oleh perusahaan, karakter individu baik dimiliki oleh setiap karyawannya, dan motivasi kerja yang diberikan oleh perusahaan juga baik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, karakter individu, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis bahwa karakter inidividu, budaya organisasi, dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, karena dalam kepuasan kerja seorang karyawan yang tinggi dapat meningkatkan motivasi kerja dan budaya organisasi yang baik dari setiap perusahaan, serta karyawan yang memiliki kualitas yang tinggi maka karakter individu setiap karyawan baik.