FAKTOR FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI ORGANIZATIONAL CITIZENSIP BEHAVIOR : NORMA ETIKA INDIVIDU, KOMITMEN ORGANISASI DAN DUKUNGAN ATAS-ATASAN DAN REKAN KERJA - Dewi Triliyani; Cris Kuntadi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Organisational Citizenship Behaviour (OCB) adalah perilaku karyawan yang tidak sepenuhnya dijelaskan dalam deskripsi pekerjaan, namun tetap secara konstruktif meningkatkan organisasi secara keseluruhan. OCB dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk norma individu, komitmen organisasi dan batasan antara pekerjaan dan kehidupan.Norma etika individu adalah keyakinan dan nilai-nilai, yang menyoroti kinerja unik setiap orang. Standar etika yang lebih tinggi dapat mendorong mahasiswa untuk melakukan OCB karena mereka memahami bahwa hal tersebut merupakan langkah yang diperlukan. Komitmen terhadap suatu organisasi merupakan hasil dari kepatuhan dan kesetiaan seseorang terhadap organisasi tersebut. Karena mereka memiliki keinginan yang tulus untuk berkontribusi pada keberhasilan organisasi, mereka yang memiliki komitmen organisasi yang kuat akan melakukan OCB secara lebih konsisten.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, yang mengungkapkan beberapa faktor kunci yang mempengaruhi OCB. Faktor-faktor ini termasuk Norma Etika Individu, Komitmen Organisasi Dan Dukungan Atas-Atasan Dan Rekan Kerja. Tercatat bahwa prinsip-prinsip norma etika individu dan nilai-nilai pribadi dapat menghalangi pengejaran kesuksesan di tempat kerja karena bersifat normatif. Komitmen organisasi berpusat pada identifikasi emosional dan organisasi karyawan, yang memotivasi mereka untuk melampaui harapan. Tugas sosial dari atasan dan rekan kerja mencakup pengakuan, bantuan, dan hak-hak sosial, yang mendorong OCB dengan membangun persahabatan dan kepercayaan diri. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa norma etika individu, komitmen organisasi, dan Dukungan Atas-Atasan Dan Rekan Kerja secara signifikan meningkatkan OCB. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk mengenali faktor-faktor ini untuk meningkatkan OCB dan aspek-aspek terkait lainnya.