EFEKTIVITAS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN SYARIAH TERHADAP PRAKTIK JUAL BELI ONLINE DI APLIKASI LAZADA - Nurfitri; Nisa Nisa; Ririn Safitri; Repa Rianti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas penerapan prinsio-prinsip manajemen syariah dalam islam terhadap praktik jual beli online diaplikasi lazada, yang mana terdapat empat prinsip manajemen syariah yaitu Prinsip Amar Ma’ruf Nahi Munkar, Kewajiban Menegakkan Kebenaran, Kewajiban Menegakkan Keadilan, dan Kewajiban Menyampaikan Amanah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan prinsip-prinsip manajemen syariah terhadap praktik jual beli online diaplikasi lazada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan jenis riset yang digunakan dalam riset ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen syariah belum terlaksanakan secara keseluruhan, seperti Prinsip Amar Ma’ruf Nahi Munkar, melakukan penipuan terhadap kualitas barang yang jika dibandingkan antara gambar barang dan realita barang tidak sama. Kewajiban Menegakkan Kebenaran Ajaran Islam, dengan melakukan penipuan dan manipulasi terhadap barang yang di pesan tentunya merupakan suatu perbuatan yang salah dan tidak dapat untuk dibenarkan karna telah merugikan pembeli sebagai konsumen. Kewajiban Menegakkan Keadilan Hukum Dengan penjualan online yang melakukan peipuan tersebut tentunya tidak menegakkan keadilan bagi pembeli, yang mana dalam hal ini pembeli tentunya membeli sesuai dengan bentuk gambar yang di promosikan, sehingga dengan melihat gambar tersebut pembeli tertarik untuk membeli apalagi dengan harga yang murah. Namun setelah barang sampai sangat mengecewakan baik dari bentuk produk nya, bahan nya dan lain sebagainya yang tidak sesuai dan jauh berbeda dengan foto yang ditampilkan di aplikasi tersebut. jika penjual tidak amanah maka tentunya hal tersebut akan memberikan kerugian kepada pembeli, seperti yang terjadi pada penjualan online yang mana pesanan warna yang di pesan tidak sesuai dengan yang di pesan.