DAMPAK KENAIKAN HARGA BBM TERHADAP DRIVER ONLINE - Dian Sudiantini; Aditya Aji Nugroho; Audri Angelia Ignesia; Putri Ayu Shayekti Melani; Rif’an Ahmadi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Masyarakat Indonesia saat ini sangat tertarik menggunakan transportasi online. Masyarakat menyambut positif tersedianya layanan transportasi ini karena memberikan kemudahan dalam mendapatkan transportasi yang cepat, terjangkau, aman, dan nyaman. Biaya bahan bakar merupakan salah satu dari banyak faktor yang menjadi standar tarif. Selain kendaraan dan pengemudi, bahan bakar merupakan komponen penting karena sebagian besar mobil modern masih berjalan dengan bahan bakar dan tidak akan berfungsi tanpa bahan bakar. Penyesuaian biaya operasional mempunyai korelasi langsung dengan biaya bahan bakar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang mencoba menghasilkan ide dengan mengumpulkan informasi untuk menggambarkan secara spesifik data yang telah diteliti. Tentu saja, aplikator menaikkan biaya untuk mencerminkan kenaikan harga bensin sebagai akibat dari kenaikan harga bahan bakar. Banyak orang yang awalnya lebih menyukai transportasi internet kini memilih transportasi lain yang mereka yakini lebih hemat biaya. Wajar saja jika kenaikan harga bahan bakar berdampak pada daya beli konsumen. Pengemudi online saat ini banyak yang mengeluhkan kenaikan harga BBM. Tentu saja harga barang kebutuhan pokok juga terkena dampak kenaikan harga BBM. Karena tingginya biaya bahan bakar dan kebutuhan pokok lainnya, masyarakat akan mempunyai kebutuhan finansial yang lebih besar.