PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN PERILAKU TERHADAP PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB DALAM ORGANISASI - Cantika Ramadina Putri Darma; Cris Kuntadi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membahas peran penting tanggung jawab dalam konteks organisasi dan bagaimana peningkatan tanggung jawab dapat menjadi pendorong utama kinerja yang lebih baik. Motivasi karyawan dan anggota organisasi dapat mempengaruhi produktivitas, kreativitas, kepuasan kerja, dan loyalitas terhadap suatu organisasi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan organisasi yang mendukung pengembangan kompetensi dan perilaku yang positif. Pemimpin organisasi harus berperan sebagai model peran dalam hal tanggung jawab dan etika kerja. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor ini dapat membantu organisasi untuk meningkatkan produktivitas, meningkatkan kepuasan karyawan, dan mencapai tujuan-tujuan strategis mereka dengan lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya.