PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP JUMLAH PEMBELIAN SAHAM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri Ayu Prastiwi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh ROA dan ROE terhadap Jumlah Pembelian Saham serta dampaknya terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan Konvensional yang terdaftar di BEI. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA (X1), ROE (X2), Jumlah Pembelian Saham (Z), dan Harga Saham (Y). Penelitian ini menggunakan data panel dari data triwulan 6 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2022 yang menghasilkan 96 sampel, dianalisis dengan aplikasi Eviews 12 dengan teknik analisis, yaitu: path analysis menggunakan tes sobel, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dengan menggunakan standar signifikansi sebesar 5% menghasilkan kesimpulan bahwa nilai sig hasil Sobel test variabel Z memediasi X1 terhadap Y sebesar 0.095 yang menyatakan bahwa Ho diterima, maka jumlah pembelian saham tidak dapat memediasi ROA terhadap Harga Saham. sedangkan nilai sig X2 terhadap Y sebesar 0.01 yang menyatakan bahwa Ha diterima, maka jumlah pembelian saham dapat memediasi ROE terhadap Harga Saham.