PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP VOICE EMPLOYEE BEHAVIOR DI LAPAS KLAS II A SALEMBA - Alif Aldi Ansyah; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Suara adalah bentuk dari ekspresi konstruktif dalam meningkatkan fungsi dan efektivitas organisasi. Salah satu kemampuan sumber daya manusia yang harus dikuasai dengan baik adalah bagaimana menjadikan tempat kerja sebagai milik sendiri, dan memiliki rasa keikutsertaan dalam segala kegiatan untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kepemimpinan transformational terhadap perilaku suara petugas pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Petugas Pemasyarakatan di Lapas Klas IIA Salemba, dengan jumlah sampel penelitian 30 petugas. Pengolahan data menggunakan IBM Statistic versi 22. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian diperoleh nilai sig = 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan transformasional terhadap perilaku suara petugas pemasyarakatan di Lapas Klas IIA Salemba.