PENGARUH JOB SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT ORGANISASI KORPS TARUNA POLTEKIP - Uchox Alvyanus Hutapea; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Persaingan dan perubahan menuntut organisasi agar dapat beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan melalui pengelolaan organisasi. Tugas yang dikerjakan menimbulkan rasa senang, kebanggaan, dan memberikan tanggung-jawab, itulah indikator-indikator job satisfaction (kepuasan kerja) seseorang. Dalam mencapai tujuan organisasi, organisasi dengan anggota yang berkomitmen cenderung makmur dan berkinerja lebih baik. penulis tertarik untuk meneliti pengaruh langsung dari job satisfaction terhadap organizational commitment dalam lingkup sivitas akademika Poltekip oleh kalangan taruna yang aktif tergabung dalam organisasi Senat, BPT, dan Poltar. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan peneltian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis penelitian serta pembahasan terkait pengaruh job satisfaction terhadap organizational commitment pada Taruna aktif organisasi dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis diterima yang mana terdapat pengaruh antara variabel X, job satisfaction terhadap variabel Y, organizational commitment. Variabel X memiliki hubungan positif yang kuat terhadap variabel Y. Taruna yang puas dengan beban tugasnya akan menjadi lebih memiliki loyalitas terhadap organisasinya, menerima dan menginternalisasikan tujuan dan nilai-nilainya, serta terlibat dalam organisasi tersebut