FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION: KOMITMEN ORGANISASIONAL, KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, DAN KETERLIBATAN KARYAWAN - Muhammad Reza Adi Nugroho; Rachmat Pramukty (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Dalam studi ilmiah atau publikasi, riset sebelumnya atau terkait adalah yang paling penting. riset sebelumnya atau yang terkait mendukung teori dan fenomena hubungan atau dampak antar variabel. Literatur review ini membahas studi tentang perilaku organisasi dan bagaimana turnover intention dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor yaitu, komitmen organisasional, keseimbangan kehidupan kerja, dan keterlibatan karyawan. Tujuan dari literatur riview ini ialah sebagai menetapkan hipotesis tentang bagaimana faktor-faktor yang terpaut berinteraksi satu sama lain, yang bisa digunakan sebagai studi masa depan. Hasil dari literature riview ini yang bersumber dari penelitian terdahulu menyatakan bahwa komitmen organisasional, keseimbangan kehidupan kerja, dan keterlibatan karyawan berdampak pada turnover intention secara parsial dan simultan.