PENGARUH MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KETERIKATAN KERJA PEGAWAI PT. PERHUTANI (PERSERO) KPH KOTA KEDIRI - Chelvin Mitra Pradana; Ahmad Jauhari; Nur Hidayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Permasalahan yang terjadi di PT. Perhutani (Persero) KPH Kota Kediri yaitu tingkat keterikatan kerja yang menurun yaitu sebagian pegawai tampak kurang bersemangat dalam bekerja karena pegawai merasa pekerjaan yang dilakukannya cenderung monoton dan kurangnya tantangan dalam pekerjaan. Permasalahan motivasi yang ada disana yaitu adanya reward seperti kenaikan jabatan tetapi hanya sebagian staff saja. Budaya organisasi yang ada disana yaitu pegawai bekerja secara individu sesuai dengan jobdisnya masing-masing. Kompensasi yang ada disana yaitu mendapat fasilitas kendaraan tetapi tidak semua staff mendapatkan fasilitas tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai PT. Perhutani (Persero) KPH Kota Kediri dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 77 pegawai. Pada penelitian ini mendapatkan hasil Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Kerja, Budaya Organisasi secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Keterikatan Kerja Pegawai, Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Kerja Pegawai, Motivasi, Budaya Organisasi, dan Kompensasi secara simultan dapat disimpulkan bahwa berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Keterikatan Kerja Pegawai, meski Budaya Organisasi secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan.