ANALISIS BUDGETING DANA PUBLIK DITINJAU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Frakasi Partai Golkar Di Sumatera Utara) - Rohaya; Andri Soemitra (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi praktek budgeting dana publik yang dilakukan oleh fraksi Partai Golkar di Sumatera Utara dan sejauh mana praktek tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait budgeting dana publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi Partai Golkar di Sumatera Utara telah mengadopsi beberapa prinsip ekonomi Islam dalam proses budgeting dana publik mereka, seperti transparansi, akuntabilitas, dan distribusi yang adil. Namun, masih ada tantangan dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam sepenuhnya dalam praktek budgeting dana publik mereka. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam mengarahkan upaya perbaikan praktek budgeting dana publik di Sumatera Utara dan potensial untuk mempromosikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam pengelolaan dana publik. Studi lebih lanjut dapat diperlukan untuk memahami lebih dalam pengaruh prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam konteks politik dan pemerintahan di Indonesia.