THE INFLUENCE OF LEADERSHIP EMPOWERMENT ON INCREASING EMPLOYEE CREATIVITY IN LAPAS 1 BANDAR LAMPUNG - M.Fadhil Adi Nugroho; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi adanya hubungan pemberdayaan kepemimpinan terhadap meningkatnya ide dan kreatifitas para pegawai di lapas kelas 1 bandar lampung, perilaku pemimpin yang mendelegasikan kekuasaan, memberikan otonomi kerja, pelatihan, serta informasi pada bawahan yang akan meningkatkan inovasi dan kreatifitas serta diharapkan dapat menjadi motivasi bawahan . proses yang dilakukan untuk memengaruhi bawahan melalui pembagian kekuasaan, dukungan serta motivasi dengan tujuan untuk mempromosikan pengalaman yang ada di dalam diri karyawan tentang kemampuan untuk bekerja secara mandiri maupun kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap meningkatnya perilaku pegawai dalam berinovasi dan berkreatifitas. Selain itu,. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi manajer dan pemimpin organisasi dalam membangun lingkungan kerja yang yang kreatif dan inovatif yang mampu mendorong karyawan untuk terlibat aktif dan berpartisipasi dalam organisasi. Selain itu, temuan penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi.