MENILAI KINERJA AKUNTANSI PERPAJAKAN DAN SIGNIFIKANSI KEPATUHAN PAJAK DALAM KONTEKS PRAKTIK AKUNTANSI PERPAJAKAN - Tara Pramudita Liani; Rio Van Moor Sihombing; Fifian Eka Suryadi; Amanda Priscilia; Dicky Febri Kurniawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan evaluasi yang sangat rinci terhadap performa akuntansi perpajakan dalam praktik perusahaan dan juga untuk mengidentifikasi bagaimana tingkat kepatuhan pajak dapat mempengaruhi berbagai aspek dalam praktik akuntansi perpajakan. Dalam metode penelitian yang digunakan, dilakukan analisis yang mendalam terhadap kepatuhan pajak, evaluasi terperinci mengenai praktik akuntansi perpajakan yang diterapkan dalam perusahaan, serta analisis yang bersumber dari berita-berita terkait yang mencerminkan isu-isu pajak terkini. Hasil penelitian yang signifikan menunjukkan hubungan positif yang kuat antara performa akuntansi perpajakan yang optimal dan tingkat kepatuhan pajak yang lebih tinggi. Ini mengindikasikan bahwa praktik akuntansi perpajakan yang efisien dan akurat memiliki potensi dampak positif yang substansial pada tingkat kepatuhan pajak perusahaan, yang pada akhirnya dapat menghasilkan manfaat pajak yang signifikan. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan-perusahaan yang menjalankan praktik akuntansi perpajakan dengan cermat dan komprehensif memiliki peluang lebih baik untuk memenuhi kewajiban pajak mereka dengan baik, sesuai dengan tujuan pajak, dan mengurangi risiko ketidakpatuhan yang mungkin timbul.