PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Sri Indah Lestari; Rachmat Pramukty (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kepuasan kerja dengan tiga variabel utama: locus of control, kepemimpinan situasional, dan efikasi diri. Kelebihan dan kekurangan dalam setiap variabel ini dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan secara signifikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan teori mengenai kemungkinan interaksi antar variabel yang dapat diteliti lebih lanjut. Dari hasil literatur yang relevan, diketahui bahwa Kepemimpinan Situasional, Efikasi Diri, dan Locus of Control mempengaruhi kepuasan kerja.