PENGARUH KERJA SHIFT TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. KREASI TUNGGAL MANDIRI - Dian Sudiantini; Aisyha Destirani; Muhammad Walid Alba Its; Rani Anggitasari; Aditya Permana; Marcellita Capritalim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Persaingan bisnis yang kini semakin ketat, pada perusahaan harus memiliki strategi yang baik agar dapat bersaing dengan competitor bisnisnya. Kosekuensinya pada perusahaan harus sistem shift kerja, memberikan motivasi kepada karyawannya serta memberikan lingkungan kerja yang nyaman karena sebagai salah satu strategi dalam perusahaan agar dapat meningkatkan target dan produtivitas secara maksimal dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pengaturan kerja shift terhadap tingkat motivasi kerja karyawan di berbagai sector industry. Karyawan yang bekerja dalam shift tertentu cenderung memiliki motivasi kerja yang berbeda-beda di bandingkan dengan rekan-rekan mereka yang bekerja pada jadwal kerja regular. Beberapa faktor seperti keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, kelelahan dan fleksibilitas jadwal memainkan peran penting dalam memengaruhi tingkat motivasi kerja karyawan.