ANALISIS PERENCANAAN KAPASITAS MUTU TERHADAP PRODUKSI PADA TEH HITAM DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT KEBUN TOBASARI - Dian Sudiantini; Aditya Agung Pambudi; Muhammad Zidan Berampu; Rakha Randyka Prihartono; Widya Rahma Triwijayanti; Yefta Berliana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Tobasari perusahaan tersebut merupakan perusahaan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan teh hitam. Jumlah permintaan terhadap Teh hitam bervariasi setiap bulannya. Perencanaan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan menjadi tantangan bagi perusahaan. Permasalahan persediaan dan tingkat pemenuhan permintaan menjadi isu dalam setiap proses perencanaan sistem produksi di perusahaan. Penelitian ini berjudul analisis perencanaan kapasitas mutu terhadap produksi pada teh hitam di pt. perkebunan nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kapasitas produksi pada perusahaan perkebunan nusantara yang optimal dan hanya memasukan factor yang berkaitan dengan kapasitas produksi. Perusahaan bertujuan untuk mengurangi persediaan dan memaksimalkan tingkat pemenuhan permintaan. Aktivitas produksi yang kecil akan meminimalkan total persediaan namun memperkecil tingkat pemenuhan permintaan, begitu sebaliknya. Dalam industri teh, persaingan dapat menjadi sangat kuat. Analisis kapasitas mutu dapat membantu perusahaan tetap kompetitif dan memenangkan pangsa pasar yang lebih besar.