PERANAN KETERAMPILAN WBP DALAM PEMBANGUNAN - Louwis Firdaus Vascalis Sirait; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
LAPAS merupakan lembaga yang bertanggung jawab dalam pelaksnaan sistem pemasyarakatan dalam pembinaan WBP salah satunya dalam bidang keterampilan. Pembinaan yang diberlakukan kepada WBP berperan penting dalam membangun WBP agar kehidupannya kedepannya lebih baik lagi. Penelitian tentang efektifitas pembinaan pada para narapidana yang bebas bertujuan guna menentukan efektifitas pembinaan atas mereka yang dimulai dengan berbagai implementasi untuk mewujudkan tahanan yang memiliki keterampilan kemandirian diri. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan keterampilan WBP dalam membantu perkembangan pembangunan.