FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ETIS AUDITOR: KEMAMPUAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPRITUAL - Mutia Fahrati; Rachmat Pramukty (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Artikel ini berorientasi dalam menginvestigasi dampak kemampuan intelektual, kecerdasan emosional, serta kecerdasan spiritual kepada perbuatan etis auditor serta akibatnya untuk kinerja mereka. Sebagai pilar utama dalam menjaga integritas, objektivitas, dan kejujuran dalam pekerjaan mereka, auditor seringkali dihadapkan pada dilema etis yang kompleks, yang membuat faktor-faktor ini memiliki peran yang beragam dalam pembentukan keputusan dan tindakan etis auditor. Penelitian ini menggabungkan konsep-konsep kompetensi intelektual, kecerdasan emosional, serta kecerdasan spiritual ke pada satu kerangka analisis yang komprehensif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan intelektual menjadi landasan penting dalam pemahaman aspek teknis profesi, sedangkan kecerdasan emosional membantu dalam mengatasi stres, menghadapi konflik, dan berkomunikasi secara efektif dalam situasi etis yang menantang. Di samping itu, kecerdasan spiritual berperan dalam membentuk nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang mendasari keputusan etis. Auditor yang memiliki pemahaman mendalam tentang nilai-nilai ini lebih cenderung membuat keputusan etis dalam situasi dilema. Penelitian ini juga mengungkap adanya interaksi kompleks antara ketiga faktor ini yang mempengaruhi perilaku etis auditor.