PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS BISNIS-27 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2020 - Fani Shofia Nurliana; Indah Listyani; Ririn Wahyu Arida (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity dan Return On Assets Terhadap Harga Saham Pada Indeks Bisnis-27 yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2020. Adapun variabel penelitian ini adalah Return On Equity (X1), Return On Assets (X2) dan Harga Saham (Y). Penelitian ini dilakukan pada Indeks Bisnis-27 yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2020 dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder, sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dangan uji hipotesis menggunakan program software SPSS Versi 22.0. Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 22.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial Return On Equity berpengaruh signfikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,040 < 0,05. (2) secara parsial Return On Assets berpengaruh signfikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,029 < 0,05. (3) secara simultan Return On Equity dan Return On Assets berpengaruh signfikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.