PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASET PADA PT. NIPPON INDOSARI CORPINDO, TBK - Tomi Marpaung; Wati Rosmawati; Nurlelasari Ginting (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Pada penelitian yang dibuat ini bertujuan untuk melihat pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Perputaran Modal Kerja terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk yang terdaftar di BEI periode 2012-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diteliti. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder dengan metode analisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menyatakan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER) dan Perputaran Modal Kerja berpengaruh negatif dan positif signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Secara simultan varibel Debt to Equity Ratio (DER) dan Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA).