ANASLISIS PENGARUH PENDIDIKAN DAN UMR TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2006-2022 - Dwi Rizky Siregar; Hekxan Xanichal; Mirnawati Mirnawati; Nathaline Br Tambunan; Nazwa Mutia; Noni Rozaini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, tingkat upah terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penggunaan data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara tahun 2006-2022. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel Pendidikan memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Provinsi Sumatera Utara tahun 2006-2022 dan variabel UMR memiliki hubungan positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Provinsi Sumatera Utara tahun 2006-2022