PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B CIANJUR - Muhammad Faisal Armani; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian kuantitatif. Dalam memperoleh data, penulis melakukan penyebaran kuisioner kepada 92 responden yaitu seluruh petugas pemasyarakatan yang bertugas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur. Adapun total kuisioner yang digunakan yaitu sebanyak 22 butir pernyataan terkait dengan variable peneletitian yaitu budaya organisasi dan kinerja pegawai. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuesioner google form dan data diolah menggunakan SPSS 26.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini semuanya valid dan reliabel, sehingga layak untuk dijadikan alat ukur dalam sebuah penelitian. Selain itu, diperoleh nilai signifikansi atau Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,200. Sesuai dengan syarat uji normalitas, nilai signifikansi 0,200 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa data dari penelitian ini berdistribusi secara normal. Lalu terdapat hasil yang menyatakan bahwa dua variabel ini memiliki hubungan linear dengan angka signifikansi deviation from liniearity sebesar 0,199. Berdasar keseluruhan data maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh postif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur. Hal tersebut menunjukan bahwa budaya organisasi memiliki dampak yang baik terhadap kinerja yang telah dilakukan oleh pegawai. Hasil hipotesis dari penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis dapat diterima. Terdapat pengaruh positif kuat dari budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur denagan tingkat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 22.6% yang artinya 77.4% sisanya dapat dipengaruhi oleh variabel lain.