TEKNIK PEMASARAN GOJEK DALAM MENGHADAPI KOMPOTITOR ONLINE - Dian Sudiantini; Silvia Ananda; Faysa Firli Devianti; Anselinus Kevin Munthe (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Saat ini, Gojek telah menjadi aplikasi layanan dengan berbagai jenis layanan, termasuk ojek online, untuk mempertahankan keunggulan perusahaan di tengah perkembangan ekonomi yang pesat. Metode penulisan artikel ini adalah deskriptif kualitatif dan studi pustaka dengan penalaran induktif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana Gojek mempertahankan keunggulan kompetitifnya dibandingkan MaxiM dan Grab di pasar ojek online. Hasil penelitian menunjukkan transformasi Gojek ke platform aplikasi yang signifikan mengubah model bisnis perusahaan. Keberhasilan Gojek dalam memberikan nilai tambah kepada pelanggan melalui berbagai layanan menjadi pilar utama dalam mempertahankan posisinya di pasar. Fokus pada inovasi, kualitas layanan, dan strategi pemasaran efektif membantu Gojek mempertahankan keunggulannya di pasar ojek online. Meskipun MaxiM dan Grab juga pesaing kuat, Gojek berhasil membangun dan mengkonsolidasikan posisinya melalui inisiatif strategis. Dengan memanfaatkan kekuatan inti bisnisnya, Gojek memenangkan kepercayaan pelanggan dan memperkuat eksistensinya dalam perkembangan ekonomi yang dinamis. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana Gojek berhasil mempertahankan keunggulan kompetitifnya dalam persaingan dengan MaxiM dan Grab di pasar ojek online, berkontribusi pada pemahaman dinamika bisnis di era digital.