PENGARUH PERKEMBANGAN UMKM MELALUI MEDIA SOSIAL DI ERA MODERN - Riswan Rambe; Hafizda Ardianti; Nabila Putri Amanda (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Teknologi modern memungkinkan untuk memulai bisnis menggunakan media sosial seperti Youtube, Whatsapp, Instagram, twitter, tiktok, dan lain-lain. Usaha mikro kecil dan menengah memanfaatkan media sosial untuk mengiklankan produk dan layanannya kepada setiap konsumen melalui transaksi yang sederhana dan menarik. Alasan para usaha mikro kecil menengah mengambil sosial media sebagai alat untuk mempromosikan setiap produk-produknya dikarenakan dengan melalui media sosial ini mempermudah para usaha mikro kecil menengah untuk memperluas jaringan mempromosikan produk kepada setiap konsumen. Dan penelitian ini membahas mengenai pengaruh perkembangan usaha mikro kecil menengah melalui media sosial seperti youtube, whatsapp, instagram, twitter, dan tiktok. Dan usaha mikro kecil menengah dalam memasarkan setiap produk bisa melalui offline, akan tetapi pada zaman saat ini lebih banyak para kalangan masyarakat menggunakan media sosial untuk membeli ataupun berbelanja segala sesuatu. Alasan para kalangan lebih memilih menggunakan media sosial sebagai alat untuk berbelanja dikarenakan dengan media sosial seseorang mampu melakukan transaksi lebih cepat dan lebih mudah, sehingga bisa dilakukan bukan hanya para anak remaja saja bahkan setiap kalangan bisa mempergunakan media sosial tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perkembangan usaha mikro kecil menengah terhadap media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, analisis data yang dilakukan peneliti adalah analisis deskriptif, yang dimana dengan metode sekunder yang bisa didapatkan melalui jurnal dan artikel. Dan melakukan tekhnik pengumpulan data dengan observasi secara online. Karena hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan tingkat yang sangat tinggi terhadap usaha mikro kecil menengah yang pada zaman saat ini lebih banyak kalangan ataupun konsumen membeli secara online dibandingkan melalui secara offline, yang artinya semakin banyak para kalangan masyarakat dalam membeli secara online maka semakin mudah juga tranksaksi yang dilakukan oleh para setiap pembeli, dan semakin tinggi juga tingkat positif pada perkembangan usaha mikro kecil menengah.