PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN THE INFLUENCE OF DEMOCRATIC LEADERSHIP STYLE ON EMPLOYEE PERFORMANCE - Jum Warnita (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Kepemimpinan demokratis penting dalam meningkatkan kinerja pegawai dan mempunyai kemampuan memotivasi dan mempengaruhi pegawai tersebut sehingga tercipta kinerja yang efektif dan efisien bagi para pegawai,pemimpin dan pegawai bisa bekerja sama. Pemimpin ini sangat penting bagi pegawai yang mengarahkan bawahannnya agar pegawai dapat melaksanakan pekerjaanyang diberikan kepada pemimpin sesuai dengan kemampuannya.maka pegawai dapat melakukan apa yang diminta pemimpin dan pemimpin dapat di minta bekerjasama dengan bawahannya dengan lancar dan pegawai dapat memotivasi dengan adanya pemimpin dalam kepemimpinan yang efektif dan efisien.para peneliti tertarik untuk mengkaji kepemimpinan yang demokratis pada kinerja pegawai. Tujuannya yaitu agar mengetahui pengaruh gaya dari kepemimpinan demokratis terhadap kinerja pegawai. (Ferils & Utami, 2022) Metodologi dalam penelitian ini yaitu menggunakan metodologi kualitatif yaitu deskriptif, adapun data-data yang digunakan terhadap penelitian yaitu data primer,didapatkan melalui wawancara pada karyawan di suatu perusahaan. (Ninik Mega Pratiwi & Manafe, 2022) penelitian menunjukan hasil gaya dari kepemimpinan demokratis mempunyai dampak yang positif bagi kinerja pegawai.