PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI ERA MILENIAL - Riswan Rambe; Hamdani Pratama; Syarbaini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media sosial berdampak terhadap pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UKM) di era milenial, serta bagaimana media sosial meningkatkan pemasaran dan produktivitas UKM. Karena tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemikiran, tanggapan, atau kesan masyarakat, maka diperlukan pembahasan kualitatif atau penggunaan bahasa deskriptif dalam pendekatannya, yaitu metode penelitian deskriptif. “Penelitian deskriptif berusaha menemukan gambaran yang tepat dan memadai mengenai seluruh aktivitas, objek, proses, dan orang.” Tujuan utamanya adalah mengumpulkan pengetahuan dari berbagai sumber, antara lain buku, jurnal, pendapat ahli, literatur, dan sumber lainnya. Berdasarkan informasi dari media sosial, pemilik dan pengelola UKM dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan temuan penelitian, Instagram dan Tiktok merupakan platform media sosial yang paling banyak digunakan oleh generasi milenial.