PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MIE GACOAN KOTA PASURUAN - Nabilla Dwi Safira (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Di Indonesia salah satu bisnis yang mengalami perkembangan pesat adalah bisnis bidang kuliner yaitu jenis makanan pedas. Salah satu restoran makanan pedas yang sedang ramai dan bisa dibilang unik dengan nama menunya adalah Mie Gacoan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Mie Gacoan Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan konsumen yang pernah melakukan konsumen berulang produk di Mie Gacoan Kota Pasuruan. Teknik yang digunakan purposive accidental sampling dengan sampel sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Mie Gacoan Kota Pasuruan dengan hasil F hitung 335,198 > F tabel 2,71 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan model regresi berganda yang dihasilkan Y= 0,313 + 0,318 X1+ 0,190 X2+ 0,105 X3+ e. Sedangkan secara parsial harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen masing-masing dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) sebesar 0,918 yang artinya variasi yang terjadi pada variabel kepuasan konsumen adalah 91,8% yang ditentukan oleh harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan.