PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA TARUNA POLTEKIP - Wildan Romadhon; Padmono Wibowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini menguji hubungan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Tujuan utamanya adalah untuk menyelidiki validitas dan reliabilitas instrumen penelitian, menganalisis korelasi antara variabel, dan menentukan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuesioner memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi. Nilai Cronbach's Alpha untuk kepuasan kerja dan komitmen organisasi berturut-turut adalah 0,920 dan 0,910, menunjukkan konsistensi internal yang memuaskan. Analisis korelasi mengungkapkan hubungan positif yang kuat antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi (r = 0,717, r2 = 0,514). Analisis regresi mengkonfirmasi bahwa kepuasan kerja secara signifikan memengaruhi komitmen organisasi (p < 0,05). Persamaan regresi adalah Y = 55,609 + 0,710X. Temuan ini menyarankan bahwa organisasi sebaiknya berfokus pada peningkatan kepuasan kerja untuk memupuk tingkat komitmen organisasi yang lebih tinggi. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi faktor-faktor tambahan yang dapat memediasi atau memoderasi hubungan ini.