KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KELUHAN PELANGGAN DI PERUMDA TIRTANADI CABANG SEI AGUL - Ayu Syahputri; Suhairi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK: Pelayanan berkualitas adalah faktor kunci dalam menjaga kepuasan pelanggan, terutama dalam konteks penyediaan air minum oleh Perumda ini. Melalui survei dan analisis data dari pelanggan, penelitian ini mengidentifikasi beberapa kelemahan, seperti responsifitas yang kurang optimal, komunikasi yang perlu ditingkatkan, keandalan penyediaan air minum yang belum memadai, serta kurangnya empati dalam menangani keluhan pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang rendah mengakibatkan peningkatan jumlah keluhan pelanggan, yang dapat merusak citra perusahaan dan reputasinya. Dalam rangka mengatasi masalah ini, diperlukan tindakan perbaikan segera dalam kualitas pelayanan oleh Perumda Tirtanadi Cabang Sei Agul. Fokus perbaikan termasuk peningkatan responsifitas dan komunikasi dengan pelanggan, peningkatan keandalan penyediaan air minum, serta peningkatan empati dalam menangani keluhan pelanggan. Upaya ini bertujuan untuk mengurangi keluhan pelanggan, meningkatkan kepuasan mereka, dan menjaga reputasi perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami pentingnya kualitas pelayanan dalam sektor pelayanan publik, terutama dalam penyediaan air minum, serta menekankan urgensi perbaikan untuk menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan