PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT KECAMATAN REJOSO KABUPATEN PASURUAN - Eka Wahyu Nur Rokhman; Ratna Pudyaningsih; Ascosenda Ika Rizqi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Kepuasan masyarakat merupakan faktor utama yang harus diperhatikan oleh penyedia pelayanan publik, karena kepuasan masyarakat akan menentukan keberhasilan pemerintah dalam menyelenggarakan pelayanan publik. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dan mengambil sampel sebanyak 65 responden..hasil penelitian menunjukan bahwa Pengujian hipotesis pertama mengenai pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kepuasan Masyarakat dengan hasil uji F diperoleh F hitung sebesar 23,840 lebih besar dari F tabel 3,15 dan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Pengujian hipotesis kedua mengenai pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat. Dengan hasil uji t diperoleh t hitung sebesar 2,492 lebih besar dari t tabel 1,99897 dan tingkat signifikansi 0,015 lebih kecil dari 0,05. Pengujian hipotesis ketiga mengenai pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kepuasan Masyarakat. Dengan hasil uji t diperoleh t hitung sebesar 3,537 lebih besar dari t tabel 1,99897 dan tingkat signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05.