PEMANFAATAN FACEBOOK DALAM PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN UMKM PADA PENJUALAN FURNITURE - Riswan Rambe; Dila Popyanti; Siti Maimunnah Pasaribu (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Internet sebagai alat komunikasi yang membantu pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mungkin ankan memiliki peluang yang sangat besar dalam memasarkan produk. Media sosial bisa menjadi media strategis untuk mempromosikan merek atau produk perusahaan kepada calon konsumen di masa depan, mengingat perkembangannya yang cepat. Facebook menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini. Dengan memahami fenomena tentang tingkah laku, pemikiran, dorongan, reaksi, dan lain-lain secara menyeluruh dengan menggunakan kalimat atau kata-kata, pada situasi khusus yang lumrah dan menggunakan berbagai cara yang rasional. Facebook mempunyai kemanfaatan yang dapat membantu membuka kesempatan bisnis sekaligus dapat digunakan sebagai sarana promosi produk yang sangat kuat. Penelitian ini meneliti manfaat Facebook terhadap peningkatan penjualan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Desa Mahato, Kecamatan Tambusai Utara, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Mengapa peneliti memilih salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang berada di Desa Mahato dikarenakan UD. Mitra memiliki cara tersendiri untuk melakukan sebuah pemasaran produk di toko tersebut tidak hanya memasarkan produk secara langsung atau tatap muka tetapi juga memanfaatkan salah satu media sosial khususnya Facebook. Dengan alasan dikarenakan sebagian besar masyarakat yang berada di desa atau luar desa tersebut lebih banyak menggunakan Facebook dibandingkan media sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penggunaan Facebook dapat meningkatkan penjualan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), penjual Furniture rumah tangga di Desa Mahato. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kualitatif, dengan fokus pada masalah-masalah aktual pada saat penelitian dilakukan.