PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hero Priono; Indah Fiskurniawati Panca Putri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini memiliki untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, struktur modal dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Dalam penelitian ini nilai perusahaan diproksikan menggunakan pengukuran price to book value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan dengan jumlah keseluruhan 68 laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage, profitabilitas dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai peusahaan, sedangkan variabel kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Perusahaan maupun manajer diharapkan mampu memperhatikan keputusan-keputusan penting agar dapat menjadi acuan untuk menentukan strategi dalam menghasilkan Nilai Perusahaan.