RANCANGAN STRATEGI CV. RESTU MANDE UNTUK MEMASUKI PASAR EKSPOR PRODUK OLAHAN BUMBU KE ARAB SAUDI - M. Nur Rabbani; Deru R. Indika (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini akan mengurai potensi dan strategi yang dapat dilakukan oleh CV. Restu Mande dalam melakukan ekspansi ekspor produk mereka ke Arab Saudi. Arab Saudi merupakan negara yang memiliki potensial pasar besar bagi pengusaha ekspor dari berbagai aspek dengan ketentuan-ketentuan yang harus diikuti dalam kegiatan impor produk ke negara mereka. Termasuk dengan ekspor bumbu olahan siap saji yang memiliki nilai potensial ekspor ke Arab Saudi mencapai hampir 200 juta USD. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi yang dapat dilakukan oleh CV. Restu Mande dalam melakukan kegiatan ekspor perusahaan ke Arab Saudi dalam menangkap potensi dan juga dalam menghadapi hambatan yang ada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan mengurai secara sistematis dan akurat dengan fakta bagaimana strategi CV. Restu Mande dapat masuk ke pasar saus olahan Arab Saudi melalui tahap-tahap proses ekspor yang akan dilakukan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis PESTEL dan Porter’s Five Forces dalam mengetahui potensi dan hambatan yang akan berdampak pada kegiatan ekspor CV. Restu Mande dan juga menggunakan analisis BMC dalam mengidentifikasi lingkungan perusahaan dalam kesiapan menyambut potensi yang ada di Arab Saudi serta menghadapi hambatan yang akan berdampak pada kegiatan ekspor perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Restu Mande dapat melakukan ekspor produk bumbu olahan ke Arab Saudi dan kondisi internal perusahaan siap untuk melakukan strategi yang agresif yang sudah dirumuskan.