ANALISIS PENGARUH PDRB,PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Elita Solin; Relensia Irda; Cut Intan Fazira; Sefi Ratiwi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur dampak parsial dan simultan variabel PDRB, pendidikan, dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kabupaten Pakpak Bharat. Dengan menerapkan analisis regresi linear berganda, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh di antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel PDRB secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap kemiskinan dengan nilai koefisien senilai -0.300124. Untuk variabel Pendidikan juga memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten pakpak bharat dengan nilai koefisien sebesar -0.058518. Sedangkan untuk variabel pengangguran berdampak positif dan signidikan terhadap kemiskinan di kabupaten Pakpak Bharat dengan nilai koefisien sebesar 1.470250.