RANCANGAN PENGEMBANGAN KONTEN PEMASARAN DIGITAL OLEH BOSS CREATOR PROMOTOR PESTAPORA UNTUK MENINGKATKAN PENGUNJUNG MANCANEGARA - Muhammad Surya Febrian (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Boss Creator selaku promotor dari ajang festival Pestapora ini memanfaatkan media sosial Instagram yang populer di masyarakat untuk dapat meningkatkan penjualan tiket serta penyampaian informasi terkait penyelenggaraan acara. Akan tetapi, konten yang diunggah oleh Boss Creator dan Pestapora bisa menjdai lebih baik dan menjadi lebih optimal untuk menjangkau para pengguna Instagram dari dalam negara maupun mancanegara. Metode Analisis STP yang meliputi segmentation, targeting dan positioning digunakan untuk menganalisis situasi festival Pestapora ini. Berdasarkan hasil analisis, pemasaran digital oleh Boss Creator untuk festival Pestapora ini sudah optimal untuk menjangkau konsumen domestik di mana dari data insight yang diperoleh, jumlah pengunjung domestik terlihat sudah menyentuh angka sebanyak 98%. Namun, masih bisa untuk menjadi lebih baik dan lebih optimal untuk menjangkau pengunjung mancanegara karena data yang diperoleh menunjukan baru sekitar di angkat 0-2% penonton yang berasal dari luar Indonesia. Analisis pengembangan konten pilar digunakan di dalam penelitian ini untuk mengusulkan strategi pengembangan festival Pestapora untuk dapat menaikkan jumlah wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara ke Jakarta. Pada penelitian ini, beberapa strategi yang digunakan untuk mengembangkan serta untuk memaksimalkan peluang tersebut dielaborasikan, antara lain adalah dengan bekerja sama dengan pihak penyedia transportasi umum, penggunaan terjemahan Bahasa Inggris dalam setiap konten yang diunggah, menambahkan para talent yang berasal dari negara masing-masing, membuat program pemasaran yang menghibur, menginspirasi, serta mengedukasi