EKONOMI POLITIK KEBIJAKAN COVID-19 DI INDONESIA: ANALISIS DAMPAK DAN PENERAPANNYA - Ajeng Windi Astuti; Ros Juliana Lubis; Bonaraja Purba (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Studi ini menyajikan analisis ekonomi politik yang berfokus pada penilaian dampak tindakan pengendalian COVID-19 dan implementasinya di Indonesia.Melalui pendekatan multidisiplin, penelitian ini mengidentifikasi dampak ekonomi, perubahan dinamika kebijakan, dan tantangan dalam implementasi kebijakan kesehatan masyarakat.Sudah jelas bahwa respons terhadap pandemi ini akan berdampak besar tidak hanya pada kesehatan, namun juga pada stabilitas ekonomi dan situasi politik.Evaluasi pelaksanaan kebijakan meliputi koordinasi lintas sektor, transparansi, dan partisipasi masyarakat.Studi ini memberikan wawasan rinci mengenai hubungan antara politik, ekonomi, dan politik dalam mengatasi krisis kesehatan global. Kata Kunci: Ekonomi politik, COVID-19, Indonesia, dampak ekonomi, kebijakan kesehatan, dinamika politik.