PENTINGNYA PERAN KEMITRAAN DALAM KESUKSESAN EVENT: ANALISIS KASUS KTT G20 TAHUN 2022 - Fariz Muhammad Ikhsan; Tsabitha Dwitanahda (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
G20 merupakan perkumpulan negara yang memiliki kekuatan ekonomi terbesar di dunia, yang digunakan untuk melaksanakan strategi nation branding. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kemitraan dalam kesuksesan event KTT G20 pada tahun 2022 di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara deskriptif kualitatif. Semua data yang dikumpulkan menggunakan teknik studi Pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktor negara dan non-negara membentuk dua aliansi yang berkontribusi terhadap kesuksesan nation branding di KTT G20 Indonesia. Presiden dan Wakil Presiden Indonesia, PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) Nusa Dua (ITDC), sebuah badan usaha milik negara (BUMN), serta tiga puluh empat kementerian, merupakan aktor-aktor negara yang terlibat. Satu Collective, Celcius Creative Lab, PT Royalindo Expoduta, PT Dyandra Media International Tbk, Maudy Ayunda, William Wongso, dan Asosiasi IFBEC merupakan aktor-aktor non-pemerintah yang terlibat.