PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP INFLASI TAHUN 2005-2021 - Gunawan Aji; Intania Assai Nissa Sahiba; Arifatul Aini; Daviq Maulana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Perekonomian suatu negara dapat dikatakan sehat jika pertumbuhan ekonominya stabil serta menunjukan arah yang positif. Tujuan penelitian ingin membuktikan bahwa inflasi yang terjadi di Indonesia diakibatkan adanya beban bunga dari pinjaman dan jumlah uang yang beredar. Dengan metode penelitian kuantitatif dalam bentuk angka-angka(numeric), dan menggunakan perhitungan persamaan regresi linear berganda (Multiple Linear Regression). Data yang diperoleh berasal dari Badan Pusat Statistik selama periode 2005-2021. Temuan hasil penelitian dari analisis regresi diperoleh hasil dari diuji secara simultan atau bersama-sama (Uji F) bahwa suku bunga dan jumlah uang beredar memiliki hubungan positif yang kuat dengan inflasi dengan taraf signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0,000. Secara parsial (Uji T) menunjukkan bawah suku bunga berpengaruh terhadap inflasi dengan nilai signifikan di atas 0,05 yaitu sebesar 0,006, sedangkan jumlah uang beredar tidak berpengaruh terhadap inflasi bahwa nilai t tabel lebih kecil dari nilai t hitung variabel jumlah uang beredar dengan nilai signifikan di atas 0,05 yaitu sebesar -0,043. Koefisien determinasi nya (R Square) sebesar 0,756 hal ini berarti 75% variabel Inflasi dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yaitu Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian tentang penggunaan suku bunga dan jumlah uang beredar dalam kebijakan moneter dan praktik perbankan untuk mengurangi dampak inflasi dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara keseluruhan.