PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP LABA BERSIH PADA PT MAYORA INDAH TBK TAHUN 2012-2021 - Putri Andini; Noor Sembiring; Morina Barus (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui variable profitabilitas dan variable likuiditas seberapa besar pengaruhnya terhadap laba bersih pada PT Mayora Indah Tbk pada 10 tahun belakang yaitu tahun 2012-2021. Peneliti menggunakan beberapa uji yaitu uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinasi R2. Uji regresi linear berganda terdari dari uji T yang digunakan untuk mengetahui hasil variable X dan Y secara simultan, Dan uji F yang digunakan untuk mengetahui hasil variable X dan Y secara parsial. Berdasarkan hasil uji secara parsial profitabiltas memiliki nilai signifikan sebesar 0,285 artinya (0,285>0,05) dan likuiditas memiliki nilai signifikan sebesar 0,039 artinya (0,039<0,05) maka secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap laba bersih. Namun, variable likuiditas memiliki pengaruh terhadap laba bersih. Dan secara simultan profitabilitas memiliki nilai F sebesar 5.318 dan nilai signifikan 0,039 artinya (0,039<0,05), maka variable bebas profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap laba bersih.