PENGARUH PELATIHAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI PT. COATS REJO INDONESIA, PLERET, KABUPATEN PASURUAN - Eka Herdianto Cahyono; Vita Fibriyani; Hari Wahyuni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Kinerja Karyawan yang baik merupakan kinerja yang sangat diharapkan oleh perusahaan, dimana perusahaan ingin mencapai visi dan misi serta tujuan. Namun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan produksi pada PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan. Populasi yang diteliti adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan metode Survey kedapa semua karyawan . Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Pelatihan, Kompensasi dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan produksi pada PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan dengan nilai sig. 0,000. 2) Pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan produksi pada PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan dengan nilai sig. 0,000. 3) Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan produksi pada PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan dengan nilai sig. 0,000. 4) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan produksi pada PT. Coats Rejo Indonesia, Pleret, Kabupaten Pasuruan dengan nilai sig. 0,000