PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE SHOPEE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UNIVERSITAS PAMULANG - Aizul Fitri; Amelia; Angela Dwinny April; Fatma Gusti Azzahra; Murni Ria Lestari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
E-Commerce memberikan penawaran-penawaran yang menarik bagi konsumen yaitu dengan banyaknya promo, metode pembayaran yang memudahkan konsumen, gratis ongkir, diskon, harga barang yang lebih murah dan lain sebagainya. Dengan adanya penawaran-penawaran yang dapat menarik konsumen akan menjadikan masyarakat khususnya mahasiswa lebih bersikap konsumtif. Perilaku konsumtif identik terjadi pada mahasiswa karena ada kemampuan dan fasilitas untuk berbelanja. Mahasiswa sering melakukan berbelanja melalui e-commerce terus menerus, sehingga melakukan pembelian secara berlebihan serta sulit mengatur keuangannya dengan baik. Perilaku konsumtif ditandai dengan impulsive buying atau pembelian barang yang semata-mata hanya didasari oleh hasrat yang tiba-tiba atau keinginan sesaat tanpa melalui pertimbangan dan perencanaan serta keputusan dilakukan di tempat pembelian dan tidak mengetahui manfaat serta kegunaannya dan melakukan pemborosan. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa aktif Universitas Pamulang Prodi Pendidikan Akuntansi sebanyak 57 mahasiswa dijadikan sampel dengan cara purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai instrumen dalam penelitian. Melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 24 for Windows. Menurut temuan penelitian, perilaku konsumen siswa dipengaruhi oleh toko E-Commerce.