PENGARUH INDEKS HARGA KONSUMEN TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Resfika Putri Divania; Amelita Kharismatun Nikmah; M. Misbahul Munir (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah inflasi yang sempat mengalami peningkatan dan tahun ini dapat terkendali, namun harga beberapa barang mengalami peningkatan secara terus-menerus selama 3 tahun terakhir. Penelitian ini bermaksud untuk memahami apakah ada pengaruh IHK kepada inflasi. Data yang dipakai ialah data bulanan sekunder periode Januari 2021 hingga Oktober 2023. Informasi data diperoleh dari situs resmi web Badan Pusat Statistik Indonesia. Analisa yang dipakai merupakan cara analisa regresi linier sederhana dengan percobaan asumsi klasik serta percobaan koefisien pemastian. Hasil dari percobaan ini membuktikan bahwa IHK berpengaruh positif serta signifikan terhadap perubahan inflasi. Maksudnya ialah apabila IHK mengalami peningkatan maka inflasi turut bertambah.