PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN AUDIT SWITCHING TERHADAP MANAJEMEN LABA - Abynda Ayu; Fatma Misqul; Fatma Sesillia; Shelvia Diah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kualitas audit dan audit switching terhadap praktik manajemen laba dalam konteks perusahaan. Manajemen laba merujuk pada tindakan yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk memanipulasi laporan keuangan demi mencapai tujuan tertentu, seperti meningkatkan citra perusahaan, mempengaruhi keputusan investor, atau memenuhi target kinerja keuangan. Kualitas audit, sebagai variabel utama dalam penelitian ini, mengacu pada kemampuan auditor independen untuk melaksanakan tugasnya dengan integritas, objektivitas, dan kompetensi yang tinggi. Audit switching, di sisi lain, merujuk pada pergantian auditor dari satu firma audit ke firma audit lainnya. Hal ini dapat terjadi karena berbagai alasan, termasuk ketidakpuasan terhadap kualitas audit yang ada atau keinginan untuk mendapatkan perspektif audit yang baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data keuangan dan informasi audit dari sejumlah perusahaan yang terdaftar di bursa saham. Metode statistik seperti regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis hubungan antara kualitas audit, audit switching, dan manajemen laba. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana kualitas audit dan audit switching dapat mempengaruhi praktik manajemen laba. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi regulator, praktisi keuangan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan kebijakan yang mendorong praktik audit yang lebih baik dan pengelolaan laba yang lebih transparan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam literatur akuntansi dan keuangan dengan melengkapi pengetahuan yang ada tentang faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut yang melibatkan variabel-variabel lain yang relevan dalam konteks manajemen laba dan audit. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya kualitas audit dan audit switching dalam mengontrol praktik manajemen laba. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dan auditor dalam mempertimbangkan keputusan-keputusan terkait audit dan manajemen laba. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas hubungan antara kualitas audit, audit switching, dan manajemen laba, serta implikasinya terhadap transparansi dan akuntabilitas perusahaan.