Pengaruh Instagram Sebagai Media Online Shopping Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Pamulang - Hana Dwi Wulandari; Ribka Nurfalah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh instagram sebagai media online shopping terhadap perilaku konsumtif mahasiswa universitas pamulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksplanasi. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 responden. Perolehan data dianalisis dengan uji regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hipotesis yang diajukan diterima karena menujukkan hasil uji hipotesis positif dan signifikan. Ini berarti bahwa Instagram sebagai media online shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Universitas Pamulang, dengan hasil t hitung > t tabel yaitu sebesar hitung 4,261 > t tabel 2,035 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,335 yang memiliki arti jika perubahan Perilaku Konsumtif dipengaruhi oleh Instagram sebagai media online shopping sebesar 33,5% dan masuk kategori berpengaruh lemah, sedangkan sisanya sebesar 66,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.