PENINGKATAN DAYA SAING EKONOMI NASIOANAL MELALUI KETERLIBATAN INDONESIA DI KTT G20 - Salsabila Salsabila; Najla Najla; Feronica Simanjorang (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Group of Twenty (G20) adalah forum ekonomi internasional yang berkonsentrasi pada penyelesaian masalah yang menghambat pertumbuhan ekonomi global, seperti perdagangan, investasi, keuangan, infrastruktur, ketenagakerjaan, pemberantasan korupsi, pembangunan, pertanian, teknologi, energi, dan ekonomi digital. Indonesia akan terpilih sebagai Presiden G20 pada tahun 2022 selama periode kepemimpinan saat ini. Kepentingan nasional Indonesia dalam Presidensi G20 dinilai melalui metode penelitian kualitatif. Data primer dari penelitian ini berasal dari laporan dan dokumen resmi pemerintah; data sekunder berasal dari artikel jurnal dan berita media online. Selanjutnya, data yang diperoleh dari penelitian ini dikurangi dan dianalisis. Studi ini menunjukkan bahwa G20 didirikan pada tahun 1999 sebagai bentuk organisasi internasional yang terdiri dari negara-negara besar dan kelompok regional tertentu, seperti Amerika Serikat dan Uni Eropa. Selain itu, Indonesia menggunakan forum G20 untuk mencapai tujuan nasionalnya melalui pertemuan multilateral di berbagai forum internasional dan regional, seperti Inter-Parliamentary Union (IPU) dan Asia-Pacific Parliamentary Forum (APPF). Saat itu telah diketahui bahwa masalah ekonomi negara tidak dapat ditangani secara mandiri, dan bahwa untuk menyelesaikannya, orang harus bekerja sama.