PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP OJEK ONLINE (DRAIV) SEBAGAI TRANSPORTASI ONLINE DI KOTA LANGSA - Fawwaza Rifandri; Sindi Sahputri; Rio Ramadhani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat di kota langsa mengenai layanan ojek online Draiv di Kota Langsa. Penelitian in menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang didapatkan dengan proses wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terfapat pro dan kontra dari hadirnya layanan ojek online Draiv di kota Langsa. Penumpang,Pengemudi,dan UMKM menyatakan kesetujuan terhadap layanan ojek online di Kota Langsa dikarenakan kemudahan layanan yang mereka dapatkan dalam menjalankan usaha dan kehidupan mereka. Sedangkan pengemudi becak di kota Langsa menyatakan ketidaksetujuan terhadap layanan ojek online di kota Langsa dikarenakan dapat mengakibatkan berkurangnya pendapatan bagi pengemudi becak di Kota Langsa.