PENGARUH PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR BAHAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Yollanda Anastasiadely; Fauziyah Fauziyah; Imarotus Suaidah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan yang dipilih dari populasi dengan menggunakan metode purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan hasil regresi linier sederhana dan juga pengujian hipotesis yang diujikan membuktikan bahwa pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.